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Nachhaltige Ernährung schmackhaft gemacht: Inklusiver Aktionstag in Nieder-Olm

Kinder der Klasse 3a der Ebersheimer Grundschule „Im Feldgarten“ und der Klassenstufen 6 bis 7 der Selztalschule Nieder-Olm, einer Förderschule mit Schwerpunkt Lernen, haben sich am 08. und 09. Oktober mit der Frage beschäftigt, welche Ernährung für sie, die Menschen weltweit und den Planeten gut und nachhaltig ist. Das inklusive Format ist eine neu entwickelte Bildungsaktion des Entwicklungspolitischen Landesnetzwerks Rheinland-Pfalz (ELAN) aus Mainz und kann landesweit gebucht werden.

Zunächst setzten sich beide Klassen, moderiert vom ELAN-Team, damit auseinander, was sich hinter den Begriffen regional, saisonal und fair verbirgt. Die Kinder verglichen mit Hilfe einer begehbaren Weltkartenplane die Lieferstrecken von Obstsorten, die im Monat Oktober im Supermarkt zu kaufen sind. Deutlich wurde, dass durch den Transport von importiertem Obst mehr klimaschädliche Abgase ausgestoßen werden als bei frischem Obst aus der Region. Die Kinder erkundeten, wie der Anbau von Bananen in Kolumbien funktioniert. Zentral dabei war die Frage, warum eine konventionell angebaute Banane aus Mittel- und Südamerika im Supermarkt weniger als ein regionaler Apfel kostet. Die Kinder fanden heraus, dass Wettbewerbsdruck und geringe Produktionskosten zu Lasten der Produzierenden und der Umwelt gehen. „Hier setzt der Faire Handel an,“ erläutert ELAN-Referentin Katharina Stein: „Er gewährleistet existenzsichernde Löhne, geregelte Arbeitszeiten und Gesundheitsschutz für die Mitarbeitenden auf den Plantagen.“ Ihre Kollegin Laura Krestan ergänzt: „Uns geht es darum, dass die Kinder ein Gefühl dafür bekommen, wann es sinnvoll sein kann, ein regional-saisonales Produkt zu kaufen und wann ein fair gehandeltes Produkt.“ Zudem wurde ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln besprochen. Die Kinder verarbeiteten älteres Obst zu leckeren Smoothies und Bananenbroten.

Am Folgetag versammelten sich die über 30 Kinder in der Mensa der Selztalschule. Die Kinder der Grund- und der Förderschule lernten sich zunächst durch Spiele besser kennen, probierten die Bananenbrote und beschäftigen sich mit dem Ansatz der planetengesunden Ernährung. Hierbei geht es um eine überwiegend pflanzliche Ernährungsform, welche die Umwelt schützt, gesund ist und bei einer steigenden Weltbevölkerung alle Menschen weltweit satt macht.

Motiviert durch die neuen Erkenntnisse gestalteten die Kinder Einkaufstaschen, Videos, Plakate und ein Quiz zum Mitmachen für beide Schulgemeinschaften. Die Förderschullehrerin Julie Schröfel freut sich über die gemeinsame Aktion: „Es ist eine neue Erfahrung, dass unsere Kinder die Gäste aus Ebersheim begrüßen, ihnen alles zeigen können und alle gemeinsam lernen.“ Mona Hilbert von der Ebersheimer Grundschule ergänzt: „Vielleicht entstehen sogar Freundschaften.“

(c) alle Bilder: Sina Kowalewski/ELAN e.V.